Selbstgemacht

Selbstgemacht - Eingemacht!

Der September bringt uns vielfältige Ernte: Blüten, Kräuter und Gemüse sind voller Sonnenwärme, bereit gepflückt und verarbeitet zu werden. Wie werden Kräuter und Blüten fachgerecht getrocknet? Wie wird mit verschiedensten Kräutern allerfeinster Kräuteressig zubereitet? Von der Gartenfachfrau und SRF 1 Gartenratgeberin Silvia Meister Gratwohl erfahren Sie wertvolle Informationen über den Anbau und die Pflege der verwendeten Pflanzen und kreative Tipps zur Verarbeitung. Am Schluss können sie das Selbstgemachte und eine schriftliche Zusammenfassung des Kursinhaltes mit nachhause nehmen. 

Kursübersicht

12.09.2020 | 09.00 - 12.00 Uhr

Blüten und Kräuter trocknen

Durch das Trocknen und Dörren von Kräutern und Blüten bleiben Farbe, Aroma und wertvolle Inhaltsstoffe für den Winter erhalten. Sie lernen die beiden unterschiedlichen Techniken des natürlichen Trocknens und des Dörrens kennen. Sie erhalten Tipps, wie Sie zuhause auf einfache Weise eine praktische Trockenhurde herstellen können. Kräuter und Blüten werden im WyssBioGarten frisch gepflückt und zum Trocknen vorbereitet, diese Auswahl können Sie mit nachhause nehmen.

12.09.2020 | 13.30 - 16.30 Uhr

Feiner Kräuteressig

Die Zubereitung von Kräuter- und Fruchtessig ist eigentlich einfach – und doch gelingen gutes Aroma und besonders schöne Farben mit Hilfe einiger Tipps viel besser. Wir pflücken Kräuter und Blüten aus dem WyssBioGarten und bereiten unterschiedlichste Varianten von Kräuteressig zu. Sie können eine Auswahl der angesetzten Kräuteressige und viele Rezepte mit nachhause nehmen.

19.09.2020 | 09.00 - 12.00 Uhr

Aromatischer Kräutersenf

Senf kann auf einfache Art und Weise selber zubereitet werden, es braucht nur wenige Zutaten, frische Kräuter und Geduld. In diesem Kurs werden die Kräuter aus dem WyssBiogarten gepflückt und der Kräutersenf frisch zubereitet. Sie erfahren Wissenswertes über den Anbau und die Verwendung verschiedener Senf- und Kräuterarten.

19.09.2020 | 13.30 - 16.30 Uhr

Rubrik Obst und Beeren: Von den Hagebutten zum feinen Buttenmost

Im September leuchten die reifen Hagebutten vom Rosenstrauch, sie zu pflücken ist eine stachelige doch genussvolle Angelegenheit! Hagebutten sind reich an Vitamin C und voller Aroma, aus ihnen kann auf schonende Art feinster Buttenmost hergestellt werden. Frischer Buttenmost bereichert Müesli und Desserts und ist die Basis der Hagebuttenkonfitüre.


Lernen Sie von Silvia Meister Gratwohl, Gartenfachfrau und SRF1 Gartenratgeberin, wertvolle Informationen über den Anbau und die Pflege von Rosen mit Hagebutten, bereiten Sie selber Buttenmost zu und nehmen ein Glas mit nachhause.

26.09.2020 | 13.30 - 16.30 Uhr

Feinstes Gemüse - Kräutersalz


Getrocknetes Gemüse, Kräuter und Gewürze werden gemischt und gemahlen, so entstehen allerfeinste, farbenfrohe Gemüse – Kräutersalzmischungen. Sie lernen die geeigneten Kräuter- und Gemüsearten näher kennen und erfahren wertvolle Tipps zu ihrer Kultivierung. Wir bereiten spezielle Mischungen zu, welche sich zum abschmecken von Gerichten und zum Würzen auf dem Tisch eignen und Sie mit nach Hause nehmen können.