Selbstgemacht

Selbstgemacht - Eingemacht!

Blüten, Kräuter und Gemüse sind voller Sonnenwärme und bereit gepflückt und verarbeitet zu werden. Welche Kräuter und Blüten eignen sich für ein geschmackvolles Öl und wie wird eine köstliche Vinaigrette passend zu einem gartenfrischen Salat im Nu hervorgezaubert? Wie schmeckt erfrischender Pesto aus Zitronenbasilikum - und wie wird aus Rukola und Peterli allerfeinster Pesto zubereitet? Von der Gartenfachfrau und SRF 1 Gartenratgeberin Silvia Meister Gratwohl erfahren Sie wertvolle Informationen über den Anbau und die Pflege der verwendeten Pflanzen und kreative Tipps zur Verarbeitung. Am Schluss können sie das Selbstgemachte und eine schriftliche Zusammenfassung des Kursinhaltes mit nachhause nehmen.

Kursübersicht

08.05.2021 | 13.30 - 16.30 Uhr

Vinaigrette und Kräuterdressings

Welche Salatsauce passt zu welchem Salat? Sie erfahren geschmackvolle Kombinationen von Kräutern für Vinaigrette, Kräuterdressings oder Dip, so dass ihre gartenfrisch geernteten Salate zu einem Leckerbissen werden! Sie nehmen eine kleine Auswahl an passenden, selbst gemachten Salatsaucen mit nach Hause.

15.05.2021 | 13.30 - 16.30 Uhr

Würziges Kräuteröl

Die Zubereitung von Kräuteröl ist eigentlich einfach – und doch gelingen gutes Aroma und besonders schöne Farben mit Hilfe einiger Tipps viel besser. Wir pflücken Kräuter und Blüten aus dem WyssBioGarten und bereiten geschmackvolle Kombinationen von Kräuteröl zu. Sie erhalten Tipps zur Verwendung der Kräuteröle in der Küche und nehmen ein selbst hergestelltes Öl mit nach Hause.

03.07.2021 | 13.30 - 16.30 Uhr

Erfrischender Pesto

Haben Sie schon Pesto aus allerfeinstem Zitronenbasilikum gekostet? Sie erfahren wie aromatische und erfrischende Pestos aus Radieschen, Rukola und Peterli gemacht werden, und lernen auch die veganen Varianten kennen. Sie erhalten Tipps zur Verwendung dieser Pestos in der Küche und nehmen ein selbst zubereitetes Pesto mit nach Hause.

14.08.2021 | 09.00 - 12.00 Uhr

Fruchtiger Senf

Senf kann auf einfache Art und Weise selber zubereitet werden, es braucht nur wenige Zutaten, frische Früchte oder Fruchtkompott und Geduld. In diesem Kurs werden verschiedene Sorten von Früchtesenf zubereitet. Sie erfahren Wissenswertes über den Anbau von Himbeeren, Heidelbeeren und Feigen und wie der Fruchtige Senf in der Küche verwendet wird.

02.10.2021 | 13.30 - 16.30 Uhr

Farbenfrohes Gemüse - Kräutersalz

Aus der herbstlichen Ernte lassen sich auf einfache Art und Weise herrlich bunte Gemüse-Kräutersalze herstellen. Sie lernen die geeigneten Kräuter- und Gemüsearten näher kennen und erfahren einige wertvolle Tipps zu ihrer Kultivierung. Wir bereiten spezielle Mischungen zu, welche sich zum abschmecken von Gerichten und zum Würzen auf dem Tisch eignen und Sie mit nach Hause nehmen können.