Nutzgarten

KURSE NUTZGARTEN

Kursangebot Wyss GartenAkademie 2023

säen, setzen, pflegen
von Gemüse, Beeren, Blumen und Kräutern


Wissenswertes erfahren
Tipps austauschen
Neues ausprobieren

Die Kurse finden in der Wyss Garten Akademie im Kanton Solothurn statt

In diesem Gartenbaukurs erfahren Sie Wissenswertes und Spannendes rund ums Gärtnern. Sie lernen, wie Gemüse, Beeren, Blumen und Kräuter ökologisch sinnvoll angebaut werden. Unter fachkundiger Leitung erhalten Sie praktische Tipps im Umgang mit Gartenwerkzeugen und Arbeitsabläufen. Für ein gutes Gelingen sorgen praktische Arbeiten im Wyss Bio-Garten und im Gewächshaus. Von der Gartenfachfrau und SRF 1 Gartenratgeberin Silvia Meister Gratwohl erhalten Sie das nötige Wissen, damit ihre Pflanzen gesund und üppig gedeihen und Ihr Garten attraktiver und reich an vielfältiger Ernte wird. Ein zusammenfassendes Handout und kleine Überraschungen aus dem Wyss Bio-Garten sind inbegriffen. Bitte tragen Sie dem Wetter angepasste Kleidung und Schuhe. Der Gartenbaukurs kann als Ganzes oder einzeln gebucht werden. Beim Besuch der ganzen Kursserie erhalten Sie einen Kurs geschenkt und am Schluss ein Zertifikat.

Kursübersicht

11. März 2023

Bodenproben durchführen

Bei einer Bodenprobe wird Erde aus dem Gemüse- oder Beerengarten gesammelt und an ein Labor geschickt. Diese stellen fest, welche Nährstoffe bereits genügend vorhanden sind und welche nicht. Mit Hilfe dieser Ergebnisse können Sie ihren Garten optimal pflegen und düngen. In diesem Kurs lernen Sie, wie eine Bodenprobe durchgeführt wird und welchen Nutzen Sie daraus ziehen können. Wir werden vor Ort eine Bodenprobe machen, sodass Sie zuhause auch eine durchführen können.

11. März 2023

Minzenduft – für Topf und Garten

Ihr süsser Duft und gleichzeitig das kühlende und scharfe Aroma machen die Pfefferminze zum weltweit beliebtesten Kraut. Lernen Sie die spannende Vielfalt der Minzenarten kennen und wie vielfältig sie verwendet werden können. Sie erhalten praktische Tipps zur Pflanzung und Pflege im Topf und im Garten. Für ein Auspflanzen zuhause steht eine Auswahl an aromatischen Minzensorten zur Vermehrung für Sie bereit.

18. März 2023

Auftakt in den Frühling

Der Start im Gemüsegarten ist jedes Jahr wie ein Neuanfang. Wie wird die Erde im Gartenbeet, Hochbeet und im Topf auf die kommende Saison vorbereitet? Welche ersten Aussaaten sind jetzt möglich? Sie erhalten praktische Tipps für einen gelingen Start ins neue Gartenjahr.

18. März 2023

Rüebli - bunt und geschmackvoll 

Ob im Balkonkistchen oder im Gartenbeet – ob süss oder herb - ob orange, gelb, weiss oder violett – ob frühe oder späte Ernte – die Vielfalt an Rüeblisorten hält für alle eine Überraschung bereit. In diesem Kurs lernen Sie praktische Tipps für ein gutes Gelingen der Rüeblikultur kennen, sogar bei ungeeigneten Böden gelingt der Anbau mit einem: Gewusst wie!   

24. März 2023

Feigenschnitt sorgt für reiche Ernte

Es gibt Sommer- und Herbstfeigen, je nachdem zu welcher Jahreszeit sie Früchte tragen. Mit einem auf die Erntezeit angepassten Schnitt im März oder sogar im Frühsommer können Sie reichlich reife Feigen pflücken. Lernen Sie von der Gartenfachfrau und SRF 1 Gartenratgeberin Silvia Meister Gratwohl verschiedene Feigenarten, ihren spezifischen Schnitt und ihre Pflege für Topf und Garten kennen. Mit einem praktischen Beispiel vor Ort und einem zusammenfassenden Handout können Sie zuhause ihren Feigenbaum richtig schneiden und pflegen.

23. März 2023

Mischkultur – einfach und praktisch

Mit einer Mischkultur wird die Ernte auf dem Hochbeet, im Gartenbeet und im Topfgarten vielfältiger und reichhaltiger. Die Erde wird ausgeglichen beansprucht und bleibt fruchtbar. In diesem Kurs lernen Sie attraktive Pflanzenkombinationen für Ihr erfolgreiches Gartenjahr kennen.

25. März 2023

Mediterrane Kräuter – Salbei, Rosmarin und Zistrose

Aromatische Salbei- und Thymianarten, Griechischer Bergtee, Edle Rosmarinsorten, Zistrose und Lavendel verwandeln Balkon, Terrasse und Kräutergärten in ein kleines genussvolles Paradies. In diesem Kurs lernen Sie die Vielfalt der mediterranen Kräuter, ihre Vermehrung über Absenker und ihre Pflege kennen.

01. April 2023

Bodenproben verstehen

Sie haben dieses oder letztes Jahr eine Bodenprobe in Ihrem Garten durchgeführt und nehmen die Resultate mit in den Kurs. Sie lernen die Resultate zu verstehen und erfahren, welche Dünge- und Pflegemassnahmen für Ihren Garten wichtig sind. Sie erfahren wie Nährstoffe im Boden die darauf wachsenden Gemüsekulturen beeinflussen und können ihren Gemüsegarten ausgewogen düngen und optimal pflegen. 

01. April 2023

Überraschendes Spinatgemüse

Saftiger Neuseeländerspinat und kletternder Malabarspinat bringen Abwechslung auf den Tisch. Mit mehrjährigem Guten Heinrich, Surinamspinat und ergiebigem Amarant lässt es sich einfach gärtnern – sei es im Garten, im Hochbeet oder auf dem Balkon. Lernen Sie Wissenswertes rund um den Anbau und die Zubereitung verschiedenster Spinatarten kennen und nehmen Aussaaten mit nach Hause, sodass Sie in der kommenden Gartensaison ihre sanfte Würze ernten können!

22. April 2023

Wassersparend gärtnern

Trockene Zeiten werden wieder kommen - doch mit regelmässigem Lockern und Mulchen halbiert sich der Wasserverbrauch! Ein gelockerter Boden lässt weniger Wasser verdunsten und das Mulchen schattiert den Boden und fördert die Bodenaktivität. Ein belebter Boden hält mehr Feuchtigkeit zurück. 

22. April 2023     

Chilis mit sanfter Würze und fruchtigem Geschmack

Die Sortenvielfalt der Paprika ist riesengross – ihre Farbtupfer im Herbst eine Augenweide! Doch welche milden Sorten eignen sich für den kleinen Hausgarten, das Hochbeet und den Topfgarten? Sie lernen ausgewählte Sorten kennen, erhalten Tipps zur Pflege, Ernte und zur geschmackvollen Zubereitung. Im praktischen Teil pikieren wir junge Peperoncini - Pflänzchen, welche Sie mit nach Hause nehmen können.

13. Mai 2023           

Geschickt jäten

Einjährige Beikräuter sind unglaublich schnell da – nullkommaplötzlich breiten sie sich aus und wuchern um die Wette. Haben Sie Problemkräuter im Gemüsegarten? Nehmen Sie sie mit, denn in diesem Kurs lernen Sie verschiedenste Beikräuter und ihre Wuchseigenschaften kennen. Sie erhalten praktische Tipps zum effizient und rückenschonend Jäten.

13. Mai 2023 

Freilandkultur für Tomaten

Die Vielfalt an Tomatensorten für den Freilandanbau steigt stetig – damit lassen sich Tomaten im Topf und auf dem Gartenbeet - und Ampeltomaten auf dem Hochbeet ohne Witterungsschutz ziehen. Sie erfahren praktische Tipps zu Anbau und Pflege der Freilandtomaten. Eine kleine Auswahl an Tomatenpflanzen steht bereit, sodass Sie zuhause diese pflegeleichte Variante der Tomatenkultur selber ausprobieren können.

03. Juni 2023             

Krankheiten und Schädlinge im Gemüsegarten

Nicht nur wir Menschen mögen knackiges Gemüse und aromatische Kräuter! Nehmen Sie ihre Problempflanzen samt Wurzeln mit in diesen Kurs und erfahren Sie welche Schädlinge Ihren Garten heimsuchen oder welche Krankheiten sich ausbreiten. Sie erhalten Tipps wie sie ihre Pflanzen ökologisch sinnvoll schützen und behandeln können.

03. Juni 2023             

Spargelbrokkoli, Palmkohl und Federkohl

Die Sortenvielfalt der Kohlgewächse ist unglaublich: ihre blaugrünen, violetten und rosafarbenen Blätter und Knospen sind Farbtupfer im Garten und im Hochbeet - selbst auf dem Balkon lassen einige bestens ziehen. Sie lernen attraktive und aromatische Sorten kennen und erhalten praktische Tipps zum Anbau, zur Pflege und Zubereitung. Für eine gelingende Kultur zuhause können Sie aus einem reichen Samenfundus verschiedene Sorten auswählen und säen.

10. Juni 2023             

Frühsommer – Flieder- und Rosenduft

Auf diesem sinnlichen Rundgang durch den Versuchs- und Schaugarten lernen Sie verschiedenste, duftende Pflanzen kennen. Sie erhalten praktische Tipps zur Pflege der Pflanzen und wie die Vielfalt der Aromen in der Küche zur Geltung kommt.

17. Juni 2023             

Blüten und Blätter für feinen Tee

Auf diesem Rundgang durch den Versuchs- und Schaugarten lernen Sie Duftnesseln, Verveine, Schafgarbe, Goldmelisse, Pfirsichsalbei und Minzen näher kennen. Ihr feines Aroma eignet sich hervorragend für verschiedene Tees. Sie erhalten praktische Tipps zur Pflege verschiedenster Teepflanzen und können ein Teesträusschen mit nach Hause nehmen.

26. August 2023             

Salbei aus aller Welt

Auf diesem farbenprächtigen Rundgang durch den Versuchs – und Schaugarten lernen Sie verschiedenste Salbeiarten kennen – vom Spanischen zum Peruanischen Salbei und von der Hummelschaukel bis zum Pfirsichsalbei. Sie erhalten praktische Tipps zur Pflege der Salbei-Vielfalt.

23. September 2023

Das 1x1 der Gründüngung

Eine besonders gute Kur für Ihren Gemüse- und Beerengarten ist eine Gründüngung: sie fördert die Lebewesen, welche in der Erde vorkommen, zudem ist das Schnittgut allerbester Mulch. Neue Erkenntnisse zeigen: Je lebendiger der Boden umso resistenter ist er gegen trockene Zeiten. Einjährige Gründüngungspflanzen lassen sich das ganze Jahr hindurch einsetzen – lernen Sie das 1x1 von Phacelia & Co. kennen.

23. September 2023             

Wintersalate – zart und mild 

Winterkopfsalat, Nüssler und Hirschhornsalat und Winterportulak werden im Herbst direkt ausgesät oder als Setzlinge vorgezogen. Die Erntezeiten lassen sich staffeln mithilfe von Vlies oder Frühbeetkasten. Lernen Sie verschiedene Anbauweisen kennen, sodass Sie den Winterhindurch immer wieder frischen, grünen Salat ernten können.  

30. September 2023             

Wildfrüchte, Samenstände und ihre raffinierte Verbreitung (Neu)

Auf diesem herbstlichen Rundgang durch den Versuchs – und Schaugarten erfahren Sie, wie Pflanzen mit raffinierten Taktiken für die Verbreitung ihrer Samen sorgen. So geschickt sind ihre Tricks, dass sie sogar Eingang in unsere moderne Welt gefunden haben – der Klettverschluss lässt grüssen!

07. Oktober 2023             

Einfacher Winterschutz für wärmeliebende Kräuter

Zitronenververbene, Duftnesseln, Lorbeer und Rosmarin überstehen den Winter nicht, wenn sie ungeschützt tiefer Kälte ausgesetzt sind. Doch es gibt einfache Praktiken, sie trotzdem draussen - ausgepflanzt oder im Topf - zu überwintern. Sie lernen vielfältige Überwinterungsmöglichkeiten kennen, damit ihre Lieblinge den Winter tiptop überstehen.

07. Oktober 2023                 

Asiasalate – würzige Vitaminspender für den Winter

Der Geschmack der Asiasalate reicht von mild bis ausgesprochen scharf. Ihre attraktiven Blätter sind vielfältig: fein geschlitzt, dunkelgrün, braunrot, rot geadert, kraus oder gewellt. Asiasalate sind aussergewöhnlich winterhart sei es auf dem Gartenbeet oder im Topfgarten. Blätter, Stängel und Blüten werden in der Küche verwendet: Zum Ausprobieren erhalten Sie verschiedene Asiasalatsetzlinge – so wird ihre Menükarte im Winter und Frühling bereichert!

21. Oktober 2023             

Einwintern - gewusst wie

Damit die fruchtbare Erde der Gartensaison erhalten bleibt werden ungenutzte Gartenbeete mit einer dicken Mulchschicht versorgt. Mit dieser Pflege bleibt die Erde bis zum kommenden Frühling locker und krümelig. Welche pflanzliche Materialien eignen sich für diese Mulchschicht und wie wird sie aufgebracht? Praktische Tipps zu Saisonende, damit der Gemüsegarten den Winter bestens übersteht.

21. Oktober 2023

Frische Kräuter und Gemüse – trotz Wintersaison

Frischer Schnittlauch zu Weihnachten und Mehrmalsernte beim Lauch, knackiger Zuckerhut und süsse Rüebli im Januar…. mit einem raffinierten `Gewusst-Wie` bringt ihr Garten und Balkon eine lange Winterernte. Sie lernen Tipps und Tricks rund ums Einlagern und Ernten verschiedenster Gemüse- und Kräuterarten kennen, sodass Sie die Erntesaison deutlich verlängern können.

28. Oktober 2023             

Zu Besuch bei stattlichen Bäumen

Auf diesem Rundgang durch den Park lernen Sie die ältesten Bäume und Sträucher des Parks kennen. Der Herbst zeigt sie noch in ihrem farbenfrohen Laubkleid und dort, wo bereits die Blätter gefallen sind, tritt die Struktur der Gehölze klar hervor. Sie erfahren Wissenswertes zu ihrer Herkunft und ihrer Lebensweise und wie vielseitig die Beziehungen der Bäume zu ihrer unmittelbaren Umgebung sind.

Share by: